[Интервью c Антоном Шкуренко] Как придумали сервис Open Mining Skip to content
Интервью с Антоном Шкуренко

Интервью с Антоном Шкуренко – С чего началась история Open Mining

Как ты обычно представляешься, когда знакомишься с людьми?

— Меня зовут Антон. В криптоиндустрии я с 11-го года. Первый майнер запустил на обычном процессоре обычного ПК. В то время никто не ценил эти данные и поэтому сервер благополучно был выброшен, как и у всех, на свалку. Сейчас я соучредитель компании, которая занимается майнингом и обслуживанием дата-центров, и также мы начинаем новое направление – это «Центр технологий будущего».

Как познакомился с криптовалютой?

— Это было в 2011 году. Я помню, прочитал статью на «Хабре». Я тогда работал IT-специалистом, и, так как я всегда был не согласен с экономической политикой мирового правительства (условно «мирового» – ну, всех правительств), меня эта идея очень заинтересовала, когда реализовывалась концепция собственных денег. Именно поэтому я заставил себя прочитать документацию, я заставил себя изучить код и заставил себя запустить процесс майнинга на домашнем компьютере.

Какие ещё есть компании?

— «Центр технологий будущего» – это вот одно из моих перспективных направлений. И, в общем-то, больше я не занимаюсь никакими компаниями. Основное моё направление – это майнинг и поддержание работы дата-центров.

— Расскажи про услуги дата-центров.

— В 13-м году одним из моих знакомых (партнёров сейчас) были получены чипы тогда компании BitFury, и мы сделали майнинговое устройство. На тот момент всего две компании в мире производили майнинговое оборудование на чипах, ну, то есть так называемые сейчас ASIC-устройства – это была компания BitFury и вот наша компания. Мы сделали несколько итераций с майнерами, доработав технологию до чейн организации, то есть когда питание процессоров ASIC-устройства выстраивалось по цепочке. Это позволяло в то время сильно сэкономить на стоимости устройства. Нами было сделано несколько итераций. Первые итерации, они были в Москве. Сейчас основной дата-центр компании находится в Иркутской области.

Была ли связь с обслуживанием биткоина?

— Да, это был декабрь 13-го года. Тогда ферма, для того чтобы занять 1% вычислительной сети, потребляла 147 кВт электроэнергии. Ну, если это перевести в обычные лампочки, то это… 147 умножить… около 1000 лампочек. Так, 1000, подожди… 147 умножить на 5… 147 тысяч… около миллиона лампочек. Подожди. 1000 ламп… 1 кВт – это 5 лампочек. 147 кВт – это 1000 лампочек. То есть это немного.

Чем занимались в 2017 году?

— В 2017-м основная работа у меня легла на строительство дата-центра и разработку для наших немецких партнёров контейнера для возможности утилизации тепла. То есть мы хотели сделать мобильный, точнее, мы сделали мобильный дата-центр с возможностью утилизации тепла от серверов, находящихся внутри. До 300 кВт электроэнергии можно было утилизировать, ну, на отопление зданий и так далее, с различными нуждами.

Баннер Maff Привлечь пользователей из метавселенной

Расскажи про «Open Mining».

— В существующем мире я заметил тенденцию, что есть потребность в… есть 2 типа инвесторов криптовалюты. Кто-то не боится и рискует непосредственно сразу в криптовалюты, кто-то хочет зарабатывать фиатные средства на том, что вложился в криптовалюту. Вот майнинг – это всё-таки когда вы боитесь непосредственно зайти… Это ваша стратегия инвестирования. Вы боитесь зайти в область криптовалют на всю сумму, и вы можете поставить оборудование для майнинга, для добычи. В случае, если у вас хорошая площадка для размещения оборудования, вы будете получать прибыль в любом случае от вложенных средств. Ну, на уровне… Ни разу наши дата-центры не приносили ниже банковского процента по доходности, если брать в фиатных средствах. «Open Mining» – это как раз таки продукт для таких людей, который позволяет вложить средства в компанию, которая поставит оборудование, которая будет обслуживать это оборудование. «Open Mining» – это технология, когда вы можете вложить средства в оборудование. В нашем дата-центре специалисты дадут вам, выделят вам нужное количество хешей на оборудовании, имеющемся у компании, с целью добычи криптовалют. Ценовая политика по электроэнергии компании позволяет быть уверенным в том, что майнинг будет всегда прибыльным в нашем дата-центре.

Как я могу вложить деньги в «Open mining»?

— Вы можете зайти на сайт, выбрать нужное вам количество хешей, которые вы хотите добывать, выбрать дату, срок и действие контракта и с помощью кредитной карты оплатить услуги добычи криптовалют на этот период времени. Следующим этапом вам необходимо будет настроить пул, куда вам надо передавать полученный результат работы оборудования – непосредственно монеты.

Может ли с этим справиться новичок?

— Да, у вас (я только что описал это) 4 шага: вы открываете сайт, выбираете объём хешей, который вы хотите получить, вам подсчитывается стоимость, выбираете срок контракта, на какое время вы хотите получить эти хеши, и нажимаете кнопку «Оплатить». 4 простых шага.

Какой может быть срок контракта?

— Срок контракта от 3-х месяцев до одного года.

Какая минимальная сумма контракта?

— Минимальная сумма инвестирования – 10 долларов.

— В какие криптовалюты инвестируешь?

— Основной у меня портфель – это всё-таки «Биткоин кэш», как ни странно это звучит, «Эфир» и «Биткоин». В процентном соотношении: «Биткоин» у меня процентов 40, «Биткоин кэш» у меня около 52% и остальные 8 – это «Эфир».

Будущее блокчейна в ближайшие 5 лет.

DEFI, то есть Децентрализованные финансы. Это технология, которая сейчас получает развитие. Я предполагаю, что появятся сервисы, которые не будут хранить вашу криптовалюту у себя. То есть вы будете обладать приватным ключом от ваших средств непосредственно на своём компьютере. Тем не менее, вы сможете ими пользоваться. Я присматриваюсь к технологии DAI, когда стейблкоин обеспечен залогом. И, в общем-то, это направление, которое, я прогнозирую, будет очень сильно расти – децентрализованные финансы.

Посмотреть интервью в видео-формате вы можете на youtube канале Maff.

Баннер Maff Провести мероприятие в метавселенной